日曜日、農家にお邪魔して「和」に触れられるのが、農家レストランです。
のどかな山中にたたずむお屋敷は、実際に農家の方のお住まい。
囲炉裏に高い天井など、普段忘れている日本文化を感じさせてくれます。
囲炉裏の火で温まりながら、お鍋やかきあげ、七日炊きなど、ごぼうづくしの料理が楽しめます。
ごぼう農家ならではの、ごぼうの楽しみ方を知る良い機会です。
情緒豊かな場所で、のんびりと時間を過ごしてみませんか?
趣向に合わせてメニューの変更もできるので、まずはご相談ください。
体験談:学生のKさん
お屋敷の座敷の天井がとても高くて格好良かったです。農家のお母さんたちに教わりながら作ったお昼はごぼう入りのすき焼きにかき揚げ、たたきごぼう、七日炊きなど。特に七日炊きはごぼうとは思えないくらいほくほくとしていて、美味しかったです。
囲炉裏を囲んで農家の皆さんとおしゃべりするのは暖かくてほんわかして、今の時代ではなかなか味わえない時間を過ごせました。
ごぼうの畑を見たことがありますか?
あるいは、ごぼうを掘ったことって、あんまりないですよね。
さて実は秋頃、沢野ではごぼう掘りが体験できます。
特に沢野ごぼうは粘土質の土の中でごぼうがのびのびと育っているので、太く、大きいものが収穫できます。
全身を使い、土からまっすぐ引き抜く! 上手く抜けたら爽快です!!
ごぼうは折れたり、傷ついたりしやすいので、ごぼう堀りにもコツがあります。
ごぼうのまわりの土を掘り、ロープを使って引き抜きます。
慣れるまでなかなか難しいですが、そんな土との格闘も楽しみのひとつです。
熟練の技は必見ですよ!!
個人だけでなく、学校などの団体での参加例もあります。
思い出作りに、こんな体験はいかがですか?
体験談 学生のWさん
農家の方が丁寧かつ熱く指導してくださったので、農具を使ったことも初めてでしたが、楽しく掘れました。掘り方だけでなく、畑づくりの歴史や知恵、森の草木のことなど沢山のことが聞けたのが印象的です。掘り出したごぼうは持ち帰ってお鍋で食べました。汗かいた分、美味しかったです。
農家レストラン、ごぼう掘り体験は十月頃から十二月頃まで稼働しています。
お問い合わせ・お申し込みは
TEL 0767−52−9977 FAX 0767−52−9990