ごぼうを食べよう!
数ある国の中でごぼうを食べるのはなんと日本だけ。
せっかく日本に生まれたからには食べなきゃそんそん♪
現在、沢野ごぼうの生産量は年間2トンと低い水準にとどまっており、市場に出す量はありません。沢野ごぼう生産組合では、収穫期の10月ごろから12月頃まで、土日限定30本を能登食祭市場にて販売しています。数が少ないので、お早めにお求めください。
他に事業としているところは「沢野農園(ファーム)」があります。そこでもお聞きください。今年H23年11月6日(日)に沢野ファームでごぼう祭がおこなわれます、そこへもぜひ足を運んでみてください。
@なべに水と太めに切ったごぼうを入れます
A酒、味噌、みりんを入れます
B水がなくなったら足す、を繰り返して、その名の通り7日間焚きます。
ごぼうとは思えないような、ほくほくした食感。太くてやわらかい沢野ごぼうだから出せる味。一度お試しあれ。
たたきごぼう
昔は囲炉裏の火のそばの灰の中に入れて蒸し焼き状態にし、柔らかくなったらすりこぎで叩いて、食べやすい大きさき切手好みに応じて醤油などかけて食べます。
現在では、アルミホイールに包んで蒸し焼きにして調理します。
お酒のつまみにもってこい(*^。^*)
他にもいろいろあります。食したい方はぜひ農家レストランで(^O^)/
アイスクリームとごぼうのコラボ!
ごぼうソフトクリーム「ごぼうカップ」
七尾市のソフトクリームショップ「Milky Farm」により、沢野ごぼうを使用したソフトクリームが発売されています。
北海道の山中牧場でとれた牛乳でつくったソフトクリームに沢野ごぼうの粉末を表面にトッピング。
ごぼうの風味によりさっぱりとした清涼感あふれる味わいに仕上がっています。
Milky Farmは七尾駅前ビル「ミナ.クル」内にあります。詳しくはこちらをご覧ください。