ひとりごと 6 |
2001/08/09 麦茶
数週間前の朝日新聞に『麦茶は手作りで』という見出しで投書が掲載されていました。『手作りって大麦を買ってきて煎ってるのか。やるなぁ』と読んでみると・・・ ティーバック式のを買ってそれを沸かしている・・・らしい。どこが手作りなんじゃい
! と笑っちゃったのだ。『おいおい、この学生は何を考えているんだ ? 』と、投書の年齢を見てみると『30歳女性』。
ということで、うちも麦茶は手作り・・・ということになってしまいます。しかし、恥ずかしくてそんなことは言えない。 それにしても困ったことに、近頃はティーバックのヤツしか売ってないんだよね。味が随分違うような気がするんだけど。特に『水出し』のやつは色ばっかりで香りが無いんで最悪。やはり沸かす方がいい。僕としては、昔のように大麦の煎ったのを買いたいんだけど・・・。 →今は、大麦の煎ったヤツで麦茶をいれています。2002/06/20 全然味が違う。滋味が濃いぃーっ・・・って感じ |
index | ←page7 | page5→ |