加味帰脾湯の図鑑


当帰(Angelicae radix)

基原
セリ科(Umbelliferae)のトウキ Angelica acutiloba Kitagawa またはその他近縁植物の根で通例、湯通ししたもの
主要成分
精油:ligustilide, n-butylidenphthalide, sedanonic acid, safrol など
脂肪酸:palmitic acid, linolic acid, など
クマリン誘導体:bergaptene, scopoletin など
ポリアセチレン化合物:falcarinol, farcarindiol など
その他:Vitamine B12, nicotic acid など
薬理作用
中枢抑制作用、鎮痛作用、解熱作用、筋弛緩作用、血圧降下・末梢血管拡張作用、 血液凝固抑制作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、免疫賦活作用、抗腫瘍作用


黄耆 (Astragali radix)

基原
マメ科(Leguminosae) のAstragalus membranaceus Bge. またはAstragalus Bunge
主要成分
フラボノイド:formononetin, 3'-hydroxyformononetin, 2',3'-dihydroxy-7, 4'-dimethoxyisoflavoneおよびその配糖体など
糖:D-glucose, D-fructose,sucroseなど
サポニン:astragaloside I〜VIII, soyasaponin I など
その他:linoleic acid, linolenic acid, beta-sitosterol, choline, gamma-aminobutyric acid など
薬理作用
血圧降下作用、末梢血管拡張作用、抗アレルギー作用、利尿作用、強壮作用、 インターフェロン誘起作用


白朮(Atractylodes rhizoma)

基原
キク科(Compositae)のオケラ Atractylodes japonica Koid, ex Kitam. の通例、 周皮を除いた根茎(ワギャクジュツ)またはオオバナオケラA.ovata DC.の根茎 (カラビャクジジツ)
主要成分
精油:Atractylon, atractylenoide I, II, IIIなど
薬理作用
利尿作用、血糖降下作用、血液凝固抑制作用、肝障害抑制作用、抗消化性潰瘍作用、 抗炎症作用、インターフェロン誘起作用


蒼朮(Atractylois Lanceae Rhizoma)

基原
キク科(Compositae)のホソバオケラ Atractylodes lancea DC. または Atractylodes chinensis Koizumi ( Atractylodes lancea DC. var. Chinensis Kitam.)
主要成分
精油:hinesol, beta-eudesmol, elemol, atractylodin など
薬理作用
抗消化性潰瘍作用、利胆作用、血糖降下作用、電解質代謝促進作用、抗菌作用


柴胡(Bupleuri radix)

基原
セリ科(Umbelliferae)のミシマサイコ Bupleurum falcatum L. またはその変種の根
主要成分
サポニン:saikosaponin a, c, d, e, f など
ステロール:alfa-spinasterol, stimasterol など
脂肪酸:palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, lignoceric acid など
薬理作用
中枢抑制作用、平滑筋弛緩作用、抗消化性潰瘍作用、肝障害改善作用、抗炎症作用、 抗アレルギー作用、環状ヌクレチドに対する作用、ステロイド様作用、ステロイド剤副作用 防止作用、脂質代謝改善作用、抗ストレス作用、インターフェロン誘起作用


酸棗仁(Gardeniae fructus)

基原
アカネ科(Rubiaceae) のクチナシ Gardenia jasminoides Ellis. またはその他 同属植物の果実
主要成分
イリドイド配糖体:geniposide, genipin, gentiobioside, gardenoside など
黄色色素:crocin, crocetin など
フラボノイド:gardenin など
その他:脂肪油(種子に14〜18%), mannitol, beta-sitosterol など
薬理作用
鎮痛作用、瀉下作用、胃液分泌抑制作用、利胆作用、肝障害予防作用、血圧降下作用、 抗動脈硬化作用、血液凝固抑制作用


人参(Ginseng radix)

基原
ウコギ科(Araliaceae)のオタネニンジン Panax ginseng C.A.Mey. の細根を除いた 根またはこれを軽く湯通ししたもの
主要成分
サポニン:ginsenoside Ro, Ra, Rb1, Rb2, Rb3, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg2, Rh, 20-glucoginsenoside Rfなど
精油:panaxynol, beta-elemene など
脂溶性成分:beta-sitosterol, beta-sitosterol glucoside など
糖:D-glucose, D-fructose, sucrose, maltose, trisaccharide A,B,C など
その他:アミノ酸、ペプタイド、塩基性物質(choline)、ビタミンB群、ATP, arginine など
薬理作用
中枢興奮作用、中枢抑制作用、疲労回復促進作用、抗ストレス作用、強壮作用、 男性ホルモン増強作用、蛋白質・DNA・脂質生合成促進作用、放射線障害回復促進作用、 血圧降下作用、心循環改善作用、血糖降下作用、脂質代謝改善作用、血液凝固抑制作用、 コルチコステロン分泌促進作用、抗胃潰瘍作用、腎透析時の愁訴改善作用、免疫増強作用、 細胞寿命延長作用


甘草(Glycyrrhizae radix)

基原
マメ科( Leguminosae)の Glycyrrhiza uralensis Fisher Glycyrrhizaglabra Linne の 根及びストロンで、ときには周皮を除いたもの。
主要成分
トリテルペノイド配糖体(サポニン):Glycyrrhizin など
フラボノイド:liquiritin, licoricone, licoflavone, licoricidin など
その他:putrescin など
薬理作用
鎮静・鎮痙作用、鎮咳作用、抗消化性潰瘍作用、胆汁排泄促進作用、慢性肝炎に対する 作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、環状ヌクレオチドに対する作用、 ステロイドホルモン様作用、線溶活性亢進作用、抗変異原作用


茯苓(Hoelen)

基原
サルノコシカケ科(Polyporaeceae)のマツホド Poria cocos Wolf の通例、 外層をほとんど除いた菌核
主要成分
糖:pachyman など
テルペノイド:eburicoic acid, pachymic acid, dehydroeburicoic acid, 3 beta-o-acetyltumulosic acid, 3 beta-o-acetyldehydrotumulosic acid など
ステロール:ergosterol など
薬理作用
利尿作用、抗胃潰瘍作用、血糖降下作用、血液凝固抑制作用、免疫賦活作用


龍眼肉(Longanae arillus)

基原
ムクロジ科(Sapindaceae) のリュウガン Euphoria longana Lam. の仮種皮
主要成分
糖、酒石酸などの有機物など
薬理作用
未詳


牡丹皮(Moutan Cortex)

基原
ボタン科(Paeoniaceae )のボタン Paeonia suffruticosa Andr. の根皮
主要成分
モノテルペン配糖体:paeoniflorin, oxypaeoniflorin, benzoylpaeoniflorin など
フェノール類:paeonol, paeonoside, paeonolide など
その他:タンニン類(d-catechin), sucrose など
薬理作用
鎮痛・鎮静作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、免疫賦活作用、脂肪分解抑制作用、 血小板凝集抑制作用、月経困難症改善作用、抗菌作用、抗ウイルス作用


遠志(Polygala radix)

基原
ヒメハギ科(Polygalaceae) のイトヒメハギ Polygala tenuifolia Willd.の根
主要成分
サポニン:onjisaponin A〜G など
その他:キサントン誘導体、糖類、脂肪油など
薬理作用
抗消化性潰瘍作用、去痰作用、環状ヌクレオチドに対する作用、インターフェロン 誘起作用


木香(Saussureae radix)

基原
キク科(Compositae)の Saussurea lappa Clarke の根
主要成分
精油:saussurealactone, costuslactone, beta-elemen など
アルカロイド:saussurine など
その他:タンニン、苦味成分など
薬理作用
中枢抑制作用、平滑筋弛緩作用、抗菌作用


生姜(Zingiberis rhizoma)

基原
ショウガ科(Zingiberaceae)のショウガ Zingiber officinale Rosc. の根茎
主要成分
精油:zingiberen など
辛味成分:gingerol, zingerone, shogaol など
薬理作用
中枢抑制作用、解熱作用、鎮痛作用、抗痙攣作用、鎮咳作用、鎮吐作用、鎮痙作用、 唾液分泌亢進作用、抗消化性潰瘍作用、腸管内輸送促進作用、抗炎症作用、 プロスタグランディン生合成阻害作用、強心作用


大棗(Zizyphi fructus)

基原
クロウメモドキ科(Rhamnaceae)のナツメ Zizyphus jujuba Mill. var. inermis Rehd. またはその他の近縁植物の果実
主要成分
トリテルペン:oleanolic acid, betulinic acid, alphitolic acid および p-co-umaric acid のエステル類, ursolic acid など
サポニン: zizyphus saponinなど
その他:糖、粘液質などの水溶性糖質、malic acid, tartanic acid, cyclic AMP, cyclic GMPなど
薬理作用
抗アレルギー作用、抗消化性潰瘍作用、抗ストレス作用


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Shigeru Ishikawa(ishikawa@po.incl.ne.jp)